الجدوى المالية والبيئية لأستخدام قش الأرز فى إنتاج عيش الغراب

  • سوزان عبد المجيد أبو المجد جامعة أسيوط
  • عبد الوكيل ابراهيم محمد جامعة أسيوط
  • صلاح على صالح جامعة اسيوط
  • حماده محمد عبدالواحد جامعة اسيوط

Abstract

تعتبر المخلفات الزراعية من الموارد الاقتصادية الهامة المتوفرة في مصر، والتي تتسم بإنخفاض كفاءة إستخدامها بالشكل الأمثل بالرغم من الجدوى المالية والبيئية لإستخدام تلك المخلفات بمختلف أنواعها.

ويعد قش الأرز من أهم أنواع تلك المخلفات والذى يتسبب فى ظهور العديد من المشاكل البيئية نتيجة حرقه، وعدم توظيفه كعنصر إنتاجى فى العديد من الأنشطة الإنتاجية، مثل المشروعات الزراعية الصغيرة التى تعمل على الأستخدام الأمثل للموارد والمخلفات الزراعية وتحقيق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد المصرى.

ويعد مشروع عيش الغراب من المشروعات الصغيرة التى تتميز بإنخفاض تكاليفه الإنشائية والإنتاجية، فضلاً عن توافر الموارد والعناصر الإنتاجية اللازمة له والتى من أهمها قش الأرز كأحد المخلفات الزراعية الذى يحتاج للأستخدام الأمثل بدلاً من حرقه بما لا يمثل هدر فى الموارد الإنتاجية فى مصر.

وتتمثل مشكلة هذا البحث في ضعف كفاءة إستخدام المخلفات الزراعية ومنها قش الأرز بالشكل الاقتصادي الأمثل، خاصةً في المشروعات الزراعية الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر، والتي تعتبر من المجالات المناسبة للإستخدام الاقتصادي لتلك المخلفات، الأمر الذي نتج عنه العديد من المشاكل البيئية والاقتصادية في مصر نتيجة حرق تلك المخلفات.

يهدف البحث إلى دراسة الجدوى المالية والبيئية لإستخدام قش الأرز كأحد المخلفات الزراعية بشكل اقتصادى، وذلك في انتاج عيش الغراب في مصر.

ومن أهم النتائج التى توصلت لها الدراسة أن متوسط انتاج مصر من قش الأرز بلغ حوالى 2.16 مليون طن للفترة (2002-2016)، وأن متوسط الكميات المستخدمة بشكل أقتصادى فى هذه الفترة بلغ حوالى 1.81 مليون طن. كما تبين أن حرق طن من قش الأرز يتسبب فى زيادة الإنبعاثات الضارة بحوالى 10، 0.069، 0.409 كجم لكل من الجسيمات الصلبة وأكاسيد الكبريت وأكاسيد النيتروجين على الترتيب، مما يوضح الاثار البيئية الضارة لحرقه. كما تبين أن مشروع زراعة طن من التقاوى فى مساحة 250 م2 ولمدة خمس سنوات يمكن أن يحقق صافى دخل سنوى للمُنتج يقدر بحوالى 49.65 ألف جنيه، فضلاً عن بيع المخلفات الناتجة عن الزراعة بعد انتهاء الدورة، مما يزيد من العائد الأقتصادى للمنتج.

Published
2019-05-24